HILANGNYA BARAKAH

DIANTARA SEBAB YANG DAPAT MENGHILANGKAN KEBERKAHAN

1.  BANYAK MELAKUKAN DOSA DAN MAKSIAT

قال تعالى : و ما أصابكم من مصيبة فبما كسبت أيديكم و يعفو عن كثير. الشورى/٣٠

Allah ta’ala berfirman :
Dan kemaksiatan apa pun yang menimpa kamu adalah karena perbuatan tanganmu sendiri, dan Allah memaafkan banyak dari kesalahan-kesalahanmu. (As Syura : 30)

: قال ابن القيم رحمه الله ☑

لم تزل أعمال بني آدم و مخالفتهم للرسل تحدث لهم من الفساد العام و الخاص ما يجلب عليهم من الآلام، و الأمراض، و الأسقام، و الطواعين، و القحوط، و الجدوب، و سلب بركات الأرض، و ثمارها، و نباتها، و سلب  .منافعها، أو نقصانها أمورا متتابعة يتلو بعضها بعضا : و من عقوبات المعاصي : أنها تمحق بركة العمر، و بركة الرزق، و بركة العلم، و بركة العمل، و بركة الطاعة . و بالجملة أنها تمحق بركة الدين و الدنيا، فلا تجد أقل بركة في عمره  .و دينه و دنياه ممن عصى الله .و ما محقت البركة من الأرض إلا بمعاصي الخلق
قال الله تعالى : و لو أهل القرى آمنوا و اتقوا لفتحنا عليهم بركات من السماء و الأرض و لكن كذبوا فأخذناهم بما كانوا يكسبون. الأعراف/
٩٧

☑ Al Imam Ibnul Qayyim rahimahullah berkata :
Perbuatan dosa yang terus menerus dilakukan oleh bani adam dan tidak patuhnya mereka terhadap para rasul menyebabkan kerusakan yang merata dan spesifik yang akan mendatangkan berbagai macam :
💥 Kesusahan
💥 Penyakit
💥 Rasa sakit
💥 Penyakit tha’un
💥 Musim paceklik yang berkepanjangan
💥 Kantong susu ternak tidak berisi
💥 Dan di angkatnya berbagai keberkahan di bumi, buah-buahannya, pepohonannya, serta dicabut kebaikannya atau dikurangi kemanfaatannya secara bergantian saling mengikiti satu sama lainnya. Diantara akibat dari maksiat yaitu : Bahwa maksiat akan menghilangkan keberkahan pada :
🔥 Rizki
🔥 Ilmu
🔥 Amalan
🔥 Ketaatan
Dengan kata lain dicabutnya keperkahan agama dan dunia, sehingga tidak didapati sedikitpun keberkahan pada umurnya, agamanya dan dunianya, dari orang yang bermaksiat kepada Allah.
💬 Tidaklah keberkahan itu dicabut dari bumi melainkan karena sebab berbagai maksiat yang dilakukan oleh manusia yang berdosa.

قال الله تعالى : و لو أهل القرى آمنوا و اتقوا لفتحنا عليهم بركات من السماء و الأرض و لكن كذبوا فأخذناهم بما كانوا يكسبون. الأعراف/٩٧

Dan sekiranya penduduk negri ini beriman dan bertaqwa, pasti kami akan melimpahkan kepada mereka keberkahan dari langit dan bumi, tapi ternyata mereka mendustakan (ayat-ayat kami), maka kami siksa mereka sesuai dengan apa yang mereka kerjakan. ( Al A’araf:96)
📝 Ath Tibu An Nabawi Hlm 275 ( Ath Tibu An Nabawi Hlm 275.)

2. SANGAT RAKUS DAN BERNAFSU TERHADAP DUNIA

عن حكيم بن حزام رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم ☑

 إن هذا المال حلوة خضرة، فمن أخذه بطيب نفس بورك له فيه  و من أخذه بإشراف نفس لم يبارك له فيه، و كان كالذي يأكل و لا يشبع،  .و اليد العليا خير من اليد السفلى

أخرجه مسلم/١٧١٧/النسائي في الكبير/٢٣٩٣، ابن حبان/٣٢٢٠، البخاري/١٤٧٢

☑ Dari Hakim bin Hizam radhiyallahu ‘anhu berkata : Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :
💎 Sesungguhnya harta ini manis dan hijau, Maka siapa yang mengambilnya dengan hati yang baik, niscaya dia akan mendapat keberkahannya.
💎 Namun, siapa yang mengambilnya dengan hati yang penuh serakah, maka dia tidak akan mendapat keberkahannya.
💎 Dia bagaikan orang yang makan namun tidak pernah merasa kenyang.
💎 Tangan di atas lebih baik daripada tangan di bawah.
📚 Diriwayatkan oleh Imam An Nasai fi Al Kabir/2393, Ibnu Hibban/3220, Al Bukhari/1472, Muslim/1717.

قال ابن حجر: “قوله صلى الله عليه وسلم : ((خضرة حلوة)) شبهه للرغبة فيه والميل إليه وحرص النفوس عليه بالفاكهة الخضراء المستلذة  فإن الأخضر مرغوب فيه على انفراده بالنسبة إلى اليابس والحلو مرغوب  .فيه على انفراده بالنسبة للحامض فالإعجاب بهما إذا اجتمعا أشد

☑ Ibnu Hajar Al Atsqolani rahimahullah berkata : Sabda Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam : “Hijau nan Manis” yakni : diserupakan dengan HARTA,  karena senang terhadapnya, condong kepadanya dan jiwa sangat menginginkannya, sama halnya terhadap buah-buahan yang hijau nan lezat.
💎 Karena sesuatu yang hijau segar itu lebih disenangi daripada yang layu, dan yang manis itu lebih disukai daripada yang kecut.
💎 Maka rasa kagum terhadap keduanya (yang hijau dan yang manis) menjadi lebih dahsyat, apabila kedua sifat tersebut terkumpul (pada sesuatu).

 و قال ابن أبي جمرة في حديث حكيم رضي الله عنه فوائد منها  أن فيه ضرب المثال لما لا يعقله السامع من الأمثلة لأن الغالب من الناس  .لا يعرف البركة إلا في الشيء الكثير فبين بالمثال المذكور أن البركة هي خلق من خلق الله تعالى وضرب لهم المثل بما يعهدون، فالآكل إنما يأكل ليشبع فإذا أكل ولم يشبع كان عناء في حقه بغير فائدة و كذلك المال ليست الفائدة في عينه وإنما هي لما يتحصل به من المنافع .فإذا كثر عند المرء بغير تحصيل منفعة كان وجوده كالعدم

☑ Ibnu abi Jamrah rahimahullah berkata tentang hadit Hakim bin Hizam radhiyallahu ‘anhu : Di dalam hadits terdapat beberapa faidah diantaranya :
⭕ Sesungguhnya didalamnya terdapat beberapa contoh terhadap apa yang tidak difahami oleh pendengar, karena mayoritas manusia tidak mengetahui adanya keberkahan kecuali pada sesuatu yang banyak, maka dijelaskan dengan contoh diatas.
⭕ Sesunggunya keberkahan itu adalah salah satu ciptaan Allah ta’ala. dan contoh yang diberikan kepada mereka adalah contoh yang dapat mereka fahami.
⭕ Orang yang makan sejatinya ketika dia makan tujuannya supaya dia kenyang. Apabila seseorang makan dan tidak pernah merasa kenyang, maka menyusahkan dirinya tanpa adanya kemanfaatan.
⭕ Dan demikian juga harta tidak bisa memberikan kemanfaatan dengan sendirinya. Hanya saja harta akan bermanfaat apabila dipergunakan pada perkara yang akan memberikan manfaat. Maka apabila seseorang memiliki harta yang banyak akan tetapi tidak menghasilkan sesuatu yang bermanfaat, maka adanya (harta) seperti tidak ada.
📝 Fathul Bari Jilid 3 Hal. 336 – 337

🔸 Goresan Pena Penuntut Ilmu🔸
📝 Abu Khuzaimah Al Atsari

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s